2018最新菠菜导航

交通工程学院召开2020暑期“教学大练兵”总结会

2020-07-27   出处:交通工程学院   作者:杨梦阳 责编:叶一岚

7月6日以来,交通工程学院开展了暑期“课堂教学大练兵”活动。活动中,所有教师积极参与听课、评课、研课,不断学习和打磨。在提高教师教育教学水平和课堂授课技能水平上得到了显著训练,同时也对存在的问题及时进行了总结与反思,近日开展了该专项工作阶段性总结。

1.jpg

自暑期教学大练兵活动以来,教师们锤炼教学基本功,研讨教学设计思路和“教”学方法,淘汰“水课”、打造“金课”,提高青年教师教学水平。交通工程学院组织教师全员参与,制定学院教学大练兵方案,以教研室为单位组织集中听评课编排课表、课后研讨。

各教研室认真组织落实,承担2018级暑期授课任务的教师随堂在授课过程中开展评课活动,无授课任务的老师单独编排课表进行,课后及时进行反馈互动,从教学方法、授课思路、课堂管理、教学过程、教学模式、课堂教学效果等进行课堂评价等,教学设计思路和技巧进行探讨培养启发性教学方法应用能力,各教研室之间协调高职称、企业来的资深专家进行公开示范讲课和评课活动。本次活动有效提高教师教育教学能力,促进教师综合素质、专业化水平和创新能力全面提升。

initpintu_副本.jpg

活动中教师整体授课效果较好,教师精神饱满,参与者都有明显收获。参加评课教师结合课堂实际如实填写听课评议卡,教学研讨积极中肯,与主讲教师深入交流,对不足之处提出合理化建议。形成了演练示范、互帮互助、共同进步的浓郁氛围和良好局面。

通过暑期大练兵活动也出现了一些不足,如:个别教师课堂教学中讲授方法单一,课程思政元素融入不足,教学技巧欠缺,课堂互动少;教师对讲课内容进行进一步细致的解析和加工有待提高,青年教师的实践经验有待提高,对课堂的关注程度不够,对课程标准的理解和落实仍需加强。

5.jpg

针对近期暑期教学大练兵中发现的问题,学院提出切实可行的调整与整改,要求全体教师从思想上高度重视存在的问题和不足,着力自身进行整改,促进教师苦练教学基本功。各教研室组织开展了认真的阶段性总结,反思工作中的不足。在后续演练活动中,建议青年教师多听老专家、教授的课,通过学习揣摩不断提高自身的教学水平和课堂的掌控能力。尤其以老教授的公开示范课为主要形式,大力提倡青年教师的听课学习,取长补短,不断提高授课质量。通过示范作用增进教师的相互学习和交流,提高课堂教学质量。

在学校本科教学评估迎评促建之际,开展暑期“教学大练兵”活动,切实提高了教师教育教学能力,促进了教师综合素质、专业化水平和创新能力全面提升,切实提升自身的整体素质。全体教师要认清现状,采取措施,形成机制,不断提高教学水平。同时,学院将本次活动的经验推广到实践性教学环节,对全面推进我校教师教学水平的提升起到积极作用。

新媒体

2018最新菠菜导航订阅号
"2018最新菠菜导航订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

2018最新菠菜导航服务号
"2018最新菠菜导航服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

2018最新菠菜导航企业号
"2018最新菠菜导航内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。